Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
Виза «Технического стажёра»
Туристическая виза – статус пребывания (在留資格, zairyu shikaku) в Японии, официально именуемый «краткосрочное пребывание» (短期滞在, tanki taizai). Период пребывания обычно составляет 90, 30 или 15 дней. Статус распространяется на туристов, гостей родственников или друзей, а также на бизнесменов, приезжающих для деловых переговоров, однако по данному статусу заниматься трудовой деятельностью запрещается. Если вы после въезда на территорию Японии по статусу «краткосрочное пребывание» начнете работать и получать за это оплату, это будет считаться незаконной работой, за которую могут последовать уголовные наказания. Более подробно вы можете узнать из этих статей: Работа по туристической визе (визе краткосрочного пребывания) не допускается!!, Какой вид визы следует выбрать, если вы хотите работать в Японии?
Да, работать в Японии, зная только английский, возможно, однако таких компаний не так много. Кроме того, в повседневной жизни часто требуется знание японского языка. Чем лучше вы владеете японским, тем быстрее будет развиваться ваша карьера и повышаться зарплата.
Виза «特定技能» (Tokutei Ginou / 特定技能ビザ) делится на два уровня: первый и второй.
Только обладатели квалификации 2-го уровня могут пригласить в Японию свою семью, включая супругов и детей.
Для подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с статьей по следующей ссылке: Общая информация о системе «Специальные навыки».
Поехать в Японию на работу по визе «Технического стажёра» можно через Агентство миграции или частные агентства занятости.
Подробную информацию о визе стажёра можно найти в следующей статье: Виза Технического стажёра – это?
Также рекомендуется прочитать следующую статью о частных агентствах занятости: Список отправляющих организаций организациях
Виза для специалистов с специальными навыками (特定技能) — это система, предназначенная для работы в Японии в определённых отраслях, при этом условия труда для иностранных работников соответствуют условиям, предоставляемым гражданам Японии. Виза для прохождения экзамена по специальности в рамках программы "Специальные навыки" позволяет иностранцам работать в Японии в 16 областях, где наблюдается дефицит рабочей силы. Для того чтобы претендовать на такую визу, необходимо сдать экзамен JLPT N4 или JFT-Basic, а также пройти экзамен по выбранной специальности. В отличие от программы стажировок, эта виза предусматривает более высокую заработную плату и возможность смены работодателя. Получив визу категории 特定技能 2号, можно также оформить воссоединение с семьёй. В 2024 году средняя заработная плата до вычета налогов по программе 特定技能 составляет около 211 000 йен (без учёта переработок и бонусов). В Узбекистане можно пройти экзамены в таких сферах, как сельское хозяйство, уход за пожилыми людьми, строительство, автотранспортные услуги и уборка зданий.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с видео ниже. Видео
На данный момент можно пройти экзамен в таких областях, как строительство, уход за пожилыми, сельское хозяйство, уборка зданий, автомобильные перевозки. Регистрация доступна через официальный сайт «Prometric».
Для подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с следующими ссылками.
Как подать заявку на экзамен по визе «Специальные навыки»?
Руководство по регистрации на экзамен по Tokutei Ginou («Специальные навыки») - видео представлено на узбекском языке
Нет, GROW не является организацией, занимающейся отправкой. А также GROW не проводит уроки по японскому языку.
GROW — это проект технического сотрудничества, реализуемый JICA при сотрудничестве Агентства миграции Республики Узбекистан. Проект направлен на поддержку надлежащего трудоустройства граждан Узбекистана в Японии.
С узбекским национальным водительским удостоверением или международным водительским удостоверением водить автомобиль в Японии нельзя.
Для того чтобы иметь право на вождение, существуют два возможных способа:
1. Получить японское водительское удостоверение
Вы можете получить водительское удостоверение, пройдя обучение в японской автошколе и сдав теоретический и практический экзамены.
По состоянию на апрель 2025 года теоретический экзамен нельзя сдавать на узбекском языке. Доступны английский и русский языки.
2. Обменять иностранное водительское удостоверение на японское
Необходимо, чтобы после получения водительского удостоверения в Узбекистане вы проживали в этой стране не менее трёх месяцев.
Для обмена на японские права необходимо сдать два экзамена: письменный (теория) и практический (вождение).
Экзамены проводятся в центре приёма экзаменов на водительские права в регионе, где вы проживаете.
По состоянию на апрель 2025 года теоретический экзамен нельзя сдавать на узбекском языке. Доступны английский, русский и турецкий языки.