Новые Указы и Постановления Президента о миграционной политике
Новые Указы и Постановления Президента о миграционной политике
Реформа Агентства миграции, уменьшение размера резервируемых средств для получения лицензии и т.д.

В октябре 2024 года был издан ряд нормативно-правовых актов , касающихся реформ миграционной политики Узбекистана. Такими актами являются Указ Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по реформированию системы управления миграционными процессами» от 17.10.2024 г. (№ УП-162) и Постановление Президента «О дополнительных мерах по упорядочению процессов осуществления трудовой деятельности за рубежом» от 17.10.2024 г. (№ ПП-367). Рассмотрим некоторые из положений, которые направлены на изменение статуса Агентства миграции, частных агентств занятости и политики в отношении Японии.
※С прежним порядком отправки граждан Узбекистана в трудовую миграцию мы можете ознакомиться тут: «Общая информация о системе отправки в трудовую миграцию».
1. Миграционное агентство: от отправляющей организации к государственному органу
Ранее Агентство миграции действовало в составе Министерства занятости и сокращения бедности как государственное унитарное предприятие по отправке трудовых мигрантов за рубеж. Однако в соответствии с новым Указом Президента оно было реорганизовано из «Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращения бедности» в «Агентство миграции при Кабинете Министров», получив статус государственного органа исполнительной власти. Новое Агентство стало подотчетно непосредственно Кабинету Министров и Республиканской комиссии по миграции (ранее – Республиканская комиссия по вопросам внешней трудовой миграции).
В результате нововведений произошли изменения в полномочиях Агентства. В частности, были усилены надзорные функции в сфере отправки трудовых мигрантов за рубеж, а основные направления деятельности определены следующим образом.
Регулирование внешней трудовой миграции, контроль за отправкой граждан на временную работу за рубеж и их учет.
Лицензирование и контроль частных агентств занятости по трудоустройству за границей.
Реализация международных миграционных проектов, сотрудничество с зарубежными органами по трудоустройству и защите прав граждан.
Обучение профессиям и языкам по требованиям иностранных работодателей, сертификация квалификаций.
Правовая и социальная защита граждан за рубежом, помощь в возвращении на родину.
Взаимодействие с дипломатическими учреждениями, укрепление связей с диаспорами и соотечественниками.
С 1 января 2025 года Агентство получает право проводить контрольные мероприятия по проверке деятельности частных агентств занятости с обязательным уведомлением Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Планируется, что до 1 января 2026 года функции по набору граждан, их отправке на работу за рубеж и трудоустройству будут поэтапно переданы частным агентствам занятости.
2. Либерализация требований создания частных агентств занятости и усиление требований к их деятельности
Реформа предусматривает более гибкие условия для создания частных агентств занятости, но при этом ужесточает требования к их деятельности.
Уменьшение размера резервируемых средств для получения лицензии
Самым большим нововведением является то, что планируется размер резервируемых средств для получения лицензии сократить в более чем два раза – с 8 500 до 4 000 базовых расчетных величин. Частные агентства смогут размещать эти средства на депозитах коммерческих банков и использовать проценты по ним.
Право на организацию курсов по обучению профессиям и иностранным языкам
Частным агентствам предоставляется право организовывать курсы по обучению профессиям и иностранным языкам для граждан, желающих работать за рубежом. Для этого Министерство высшего образования, науки и инноваций будет предоставлять пустующие здания частным агентствам занятости.
Повышение требований к квалификации сотрудников частных отправляющих организаций
При вышеуказанной поддержке создания частных агентств занятости государство установит нормы, касающиеся четких стандартов к материально-технической базе агентств и квалификации их руководителей. Например, агентствам, которые организованы или возглавляются лицами с непогашенной или неснятой судимостью за мошенничество, торговлю людьми, терроризм и экстремизм, будет запрещено получение лицензий для осуществления деятельности по организованному набору граждан Узбекистана. Более того, с такими лицами частным агентствам занятости будет запрещено заключать трудовые, гражданско-правовые и агентские договора. Также вводятся нормы профессиональной этики для работников частных агентств занятости, критерии оценки работы частных агентств занятости с регулярным составлением рейтингов.
3. Япония как стратегический партнер
Особое внимание в реформе уделяется сотрудничеству с Японией. Правительство Узбекистана в 2025 году планирует трудоустроить 200 тысяч граждан в экономически развитых странах. Так, в программе мер по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции на 2024–2026 годы запланировано заключение соглашений с крупными японскими работодателями для обеспечения занятости узбекских граждан в этой стране.
К марту 2025 года будет создана база кадров, соответствующих требованиям японских работодателей, а в июне того же года планируется подписание ключевых соглашений с японскими компаниями. Также Узбекистан намерен организовать совместные учебные курсы по направлениям: строительство, медицина, производство, сфера услуг и японский язык с японской стороной.
Заключение
Вышеприведенные Указ и Постановление Президента направлены на повышение эффективности управления трудовой миграцией, укрепление роли частного сектора и углубление международного сотрудничества. В частности, упрощается процесс создания частных агентств по отправке трудовых мигрантов за границу, что позволит увеличить их количество (по состоянию на 2024 год таких агентств насчитывается всего 16). Для получения информации об агентствах, занимающихся отправкой трудовых мигрантов в Японию, см. следующую статью: «Список отправляющих организаций». Кроме того, Япония определяется как важный стратегический партнер в сфере трудоустройства граждан Узбекистана, что предполагает дальнейшее укрепление и расширение системы отправки трудовых мигрантов в эту страну.
Оставить комментарий
По теме