JAPAN CAREER PORTAL - Home
Главная

Основные правила составления резюме

Основные правила составления резюме

Когда иностранные студенты ищут работу в Японии, их не пригласят на собеседование, если они не пройдут этап отбора резюме и других документов. Итак, как составить резюме? Давайте рассмотри несколько важных аспектов.

Резюме и сопроводительное письмо (анкета)

В Японии некоторые компании требуют от вас подачи сопроводительного письма (エントリーシート, entry sheet) в дополнение к резюме. Наиболее важными являются два раздела: «Демонстрация своих знаний и умений» (自己PR, jiko PR) и «Причины подачи заявления» (志望動機, shibo doki). Если эти два аспекта присутствуют в вашем резюме и сопроводительном письме, напишите основные моменты в своем резюме, а подробности – в сопроводительном письме.

Как написать раздел «Демонстрация своих знаний и умений»

Раздел «Демонстрация своих знаний и умений»» (自己PR, jiko PR) очень важен. Включите в него не менее двух своих сильных сторон и качеств, привлекающих внимание других людей. Содержание будет более подробным, если вы напишете о своем опыте и конкретных примерах, таких как учеба, клубная деятельность, общественная деятельность (волонтерская работа), арубайто (подработка).

Разница между разделами «Демонстрацией своих знаний и умений» (自己PR, jiko PR) и «Самопрезентация» (自己紹介, jiko shokai).

Будьте внимательны, чтобы не превратить раздел «Демонстрация своих знаний и навыков» просто в «самопрезентацию». «Демонстрация своих знаний и навыков» – это рассказать другим о своих сильных сторонах. Вам также следует помнить о необходимости писать такие разделы, как «хобби», «сильные и слабые стороны» и «чему я научился в школе», в духе саморекламы.

Как написать раздел «Причины подачи заявления» (志望動機, shibo doki)

Раздел «Причины подачи заявления» (志望動機, shibo doki) также очень важен. Об этом вам будут задавать вопросы на собеседовании. В этом разделе вы можете написать, почему вы хотите работать именно в этой компании. Для написания этого раздела важно понимать, «чем компания занимается в настоящее время», «что планирует делать в будущем» и «какие люди ей нужны».

Для этого сначала соберите информацию о компании. Внимательно прочитайте «подробные сведения о работе», «корпоративную концепцию», «план управления» и т. д. на официальном сайте. Также, если возможно, примите участие в стажировке и ознакомительных занятиях о компании.

Получив четкую информацию о компании, напишите о том, какую работу вы бы хотели выполнять в компании и какой вклад вы можете внести в ее развитие. В процессе написания важно подробно писать об опыте и дать конкретные примеры.

Сильные и слабые стороны

  • Попробуйте написать о том, как вы можете использовать свои сильные стороны на рабочем месте, связав их с вашей работой.

  • Если это сложно, напишите о том, как вы использовали свои сильные стороны, чтобы поддержать других людей.

  • Когда вы пишете о своих слабых сторонах, напишите также о том, как вы работали над их улучшением.

Опыт, полученный вне школы

Многие люди пишут в этом разделе о своем опыте арубайто (подработки). Напишите о том, чему вы научились и что вы приобрели из этого опыта, а не просто упоминайте о том, что работали неполный день.

Этапы составления резюме

Когда следует писать резюме?

С марта, перед выпускным годом, презентационные мероприятия компаний становятся все активнее, так что будьте подготовьте его к концу февраля.

Проверка носителем языка (японцем)

Написав резюме, обратитесь в центр карьеры вашего университета или профессиональной школы. Вас проконсультируют, а резюме будет проверено носителем языка. Также проконсультируйтесь со своим научным руководителем в университете.

Источник информации: портал JP-MIRAI  (https://portal.jp-mirai.org/ja/work/s/work-in-japan/basics-of-japanese-resume)      

Оставить комментарий
Profile picture