Узбекистанцы с тесными семейными связями
Узбекистанцы с тесными семейными связями

Для узбекистанцев совместное проживание трех поколений – обычное явление

Узбекские семьи – большие. Это обычное явление, когда несколько поколений, включая дедушек, бабушек, родителей и детей, проживают под одной крышей. Это касается не только семей, имеющих большие дома, но и тех, кто живёт в небольших домах. Многие узбеки стремятся заработать деньги за границей, чтобы купить новый дом или отремонтировать старый. Чаще всего они живут в hovli – частных домах, которые состоят, например, из двух частей, разделенных садом. В одной части живут дедушки и родители, а в другой – старший сын со своей семьей. Летними вечерами вся семья собирается во дворе, общается и совместно ужинает.
Узбеки, которые не помещают пожилых родителей в дома престарелых
В Японии многие пожилые люди живут в домах престарелых, однако в Узбекистане культура отправки стареющих родителей в такие учреждения не распространена. Многие узбеки, как бы ни были они заняты работой или другими делами, считают своим долгом заботиться о пожилых родителях. Эта культура также нашла свое отражение и в Конституции страны. Например, в статье 80 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях». Похожая норма установлена и в Семейном кодексе, согласно части 2 статьи 109 которой «нахождение родителей на содержании в государственных или негосударственных учреждениях не освобождает трудоспособных совершеннолетних детей от заботы о них и оказания им материальной помощи».
В Узбекистане существуют такие государственные учреждения для пожилых людей, как «Саховат» и «Мурувват». В 2021 году количество этих учреждений составило 34 с общей вместимостью в 9700 человек, однако фактически в них проживали 8840 человек[1]. Также существуют республиканские учреждения для ветеранов войны и трудовых фронтов, а также частные учреждения, например, для корейской диаспоры Узбекистана.
Выходной ради времяпрепровождения с семьей
Прогуливают ли японцы работу или школу, когда их братья, сестры или дяди и тети приезжают из родных мест в город их проживания? Многие узбеки берут выходной в этом случае. Например, когда родственники из деревни приезжают в Ташкент, узбекистанцы не идут на работу или занятия в университете, чтобы встретиться с ними и показать им город.
И еще, что делают японцы, когда у их старшего брата или сестры рождается ребенок? Когда у брата или сестры появляется ребенок, многие узбекистанцы тоже берут отгул, чтобы увидеть новорожденного. Если сразу не могут приехать, то обязательно посетят родных в ближайшие несколько дней.
Узбекистанцы, когда находятся вдали от родителей, общаются с ними каждый день
Подчинение указаниям родителей
Узбекистанцы проявляют уважение к своим родителям и следуют их указаниям. Например, если молодой человек учится за границей и хочет остаться там работать, но его мать говорит: «В доме нет мужчины, вернись и позаботься о нас с сестрой», то многие сыновья возвращаются домой. Или если мать говорит: «Пришло время жениться, вернись», то сын возвращается домой, чтобы жениться, а затем возвращается на работу за границу.
[1] gazeta.uz: «Президент поручил усилить поддержку престарелых и инвалидов» (https://www.gazeta.uz/ru/2021/03/06/veterans/)
Оставить комментарий
По теме