Культура питания узбекистанцев
Культура питания узбекистанцев

Когда узбекистанцы здороваются с друзьями или знакомыми, они часто говорят: «Приходите к нам домой на чай». Эта фраза означает приглашение в гости для совместного чаепития и символизирует гостеприимство. Узбеки любят приглашать в свой дом тех, кого считают близкими. В доме гостеприимного хозяина всегда накрыт «дастархан» – стол с разнообразными угощениями: хлебом, блюдами, сухофруктами, сладостями и, конечно, подается чай. Также существует традиция, когда гость приносит с собой хлеб в подарок хозяевам. Совместное принятие пищи и оживлённая беседа за чашкой чая – это важная часть узбекской культуры.
Чайная культура
В Узбекистане существует традиция начинать трапезу с чаепития. Чайная церемония включает в себя три основных правила.
1.Человек, разливающий чай
Если в дом приходят родственники или близкие люди, чай обычно наливает хозяин дома (отец или мать) или самый младший член семьи (сын или дочь). Если вы отправляетесь на обед с коллегами или одноклассниками, то, как правило, чай наливает самая младшая девушка в группе.
2.Перед тем, как подавать чай
Перед тем как подать чай гостям, его трижды наливают в чашку и снова возвращают в чайник. Этот процесс позволяет чаю быстрее завариться и обеспечить равномерный вкус при разливе в чашки.
3.Во время разлива чая
По традиции, чай наливают только до половины чашки. Просьба о добавке чая считается выражением уважения к хозяевам, а хозяин, в свою очередь, проявляет гостеприимство, обслуживая гостей. Кроме того, наливая чай лишь до половины, хозяин заботится о том, чтобы гости не обожглись, держа чашку в руках.
Лепешка – часть узбекской культуры
На каждом узбекском столе всегда присутствует лепешка. Узбеки употребляют практически любое блюдо вместе с лепешкой, будь то плов, лагман или другие блюда из риса и теста. С раннего детства узбеков учат уважать хлеб, осознавать его важность и ценность. Считается, что хлеб необходимо класть на стол верхней стороной, а также ни в коем случае нельзя выбрасывать его или проявлять к нему неуважение.
До и после еды
Принято начинать трапезу с самых старших членов семьи. Перед началом еды младшие просят старших начать трапезу, произнося: «Бошлаб беринг» («Пожалуйста, начните»). Перед приёмом пищи произносятся слова «Бисмиллахир-Рахманир-Рахим» («Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного»). Также принято желать приятного аппетита, говоря: «Ёкимли иштаха!». После еды глава семьи или самый старший человек за столом поднимает руки для молитвы и благодарит Бога за пищу, желает здоровья и счастья тем, кто приготовил и разделил трапезу.
Оставить комментарий
По теме