JAPAN CAREER PORTAL - Home
Главная

Визит проекта GROW в Сурхандарьинскую область

Визит проекта GROW в Сурхандарьинскую область

5-6 декабря 2024 года команда проекта GROW посетила Сурхандарьинскую область.

В рамках визита состоялись встречи с представителями Термезского государственного университета, Термезского университета инженерных и агротехнологий, Термезского университета экономики и сервиса, а также с представителями Деновского института предпринимательства и педагогики, на которых обсуждались перспективы будущего сотрудничества. Кроме того, для студентов, стремящихся устроиться на работу в Японии, были организованы семинары, на которых участникам представили полезную информацию о трудоустройстве в Японии.
В рамках визита была организована встреча с губернатором Сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым, на которой обсудили вопросы сотрудничества в рамках деятельности проекта GROW.

Описание региона Сурхандарьинской области

Сурхандарьинская область расположена на самом юге Узбекистана и граничит с Афганистаном на юге, Таджикистаном на северо-востоке и Туркменистаном на юго-западе. Численность населения составляет примерно 3 миллиона человек. В последние годы интерес среди местных жителей к возможностям обучаться и трудоустраиваться за рубежом значительно возрос. Эта тенденция отражает растущий интерес к получению международного опыта среди жителей региона.
Область обладает богатой историей, и на её территории обнаружены многочисленные археологические памятники каменного и бронзового веков. Кроме того, регион являлся важным центром распространения буддизма в Узбекистане.
Японский археолог Като Кюдзо посвятил десятки лет изучению буддийских памятников в Термене. Благодаря его усилиям в городе был открыт Археологический музей, ставший единственным объектом такого рода в Центральной Азии. Като был признан почётным гражданином Термена и высоко оценён как человек, посвятивший свою жизнь изучению истории Узбекистана.
Сегодня исторические и современные связи между Терменом и Японией продолжают укрепляться, а отношения между двумя странами становятся всё более глубокими.

 

Термезский государственный университет:

Термезский государственный университет был основан в 1955 году как Термезский педагогический институт и преобразован в университет 15 марта 1992 года по указу Президента Республики Узбекистан.
В структуре университета имеются факультеты: :
• Факультет физики и математики
• Факультет информационных технологий
• Факультет экономики и туризма
• Факультет социальных наук
• Факультет узбекского языка и литературы
• Факультет естественных наук
• Факультет истории
• Факультет химии
• Русский язык и родственные языки, иностранные языки
• Факультет спортивного управления
• Факультет народной одежды и искусства
• Факультет юриспруденции
В университете также имеются 14 кафедр, современный спортивный комплекс, национальный музыкальный ансамбль, молодежный театр и комедийный клуб “Табассума”.

Кроме того, университет установил широкое международное сотрудничество с рядом стран, таких как Россия, Франция, Германия, Япония, Нидерланды, Польша, Украина, Австрия, Болгария, Беларусь, Казахстан и Азербайджан.
Количество студентов: 22 114 человек
Количество преподавательского состава и сотрудников: 850 человек
С помощью Японии и при поддержке программы развития ООН (UNDP) был создан "Центр молодежи Термеза". В этом центре также проводится обучение японскому языку, и проректор по международным отношениям Термезского государственного университета Гафур Тогайев отметил: "Этот центр будет служить не только студентам университета, но и всей молодежи региона. В нем будет преподаваться японский язык, и это вызовет большой интерес к сотрудничеству с Японией ".

Подробнее о Термезском государственном университете можно узнать на сайте: https://tersu.uz/
 

Термезский государственный университет инженерии и агротехнологий:

В августе 2024 года Термезский  технический университет и Термезский университет сельскохозяйственных технологий и инновационного развития были объединены, в результате чего был создан новый университет, который предлагает факультеты по различным направлениям.

В университете функционируют следующие факультеты:

  • Энергетика и промышленное инженерство

  • Механическое и горное инженерство

  • Строительное и ирригационное инженерство

  • Сельскохозяйственная биология

  • Экономика, лесное хозяйство и ветеринария

Эксперты проекта GROW посетили университет, провели семинары для студентов по трудоустройству в Японии и обменялись мнениями с руководством университета.
Кроме того, проректор по академическим вопросам Бекзод Примкулов сказал следующее:"Наш университет играет важную роль в подготовке специалистов в таких областях, как инженерия, промышленность, сельскохозяйственные технологии, горное дело, скотоводство и строительство, особенно в регионах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Также, как граждане Узбекистана, мы заинтересованы в предоставлении нашим студентам и выпускникам возможности набраться опыта работы в Японии. Наши студенты имеют возможность изучать японский и английский языки, и мы готовим их к активному сотрудничеству с японскими компаниями и университетами."

Подробнее о университете можно узнать на сайте: https://tdmau.uz/

Термезский университет экономики и сервиса:

Этот частный университет, расположенный в городе Термез, в настоящее время обучает более 20 000 студентов. Университет предлагает следующие факультеты:

  • Экономика и информационные технологии

  • Образование и социальные науки

  • Медицина

В ходе общения с руководством университета было подчеркнуто большое желание развивать сотрудничество с Японией. Также были озвучены планы по организации курсов японского языка для студентов. На семинарах, проведённых для студентов и преподавателей, особенно заметен был большой интерес и энтузиазм по поводу рабочих возможностей в Японии в таких областях, как строительство, уход за пожилыми людьми и производство.

Денауский институт предпринимательства и педагогики:

Институт Денов по обучению и предпринимательству, расположенный в 150 км к северо-востоку от Термеза в Деновском районе Сурхандарьинской области, одной из самых густонаселённых территорий региона, был основан как филиал Самаркандского государственного университета и предоставляет развитую научную среду.

В институте имеются следующие основные факультеты:

• Узбекский язык и литература
• Английский язык и литература
• Бухгалтерия
• Финансовые технологии
• Банковское дело
• Химическое инжиниринг
• Биология
• Технология пищевых продуктов
• Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Количество студентов: 8 000 человек

В ходе общения с экспертами проекта GROW, ректор института Ойбек Рузиев сказал следующее:
"Деновский район является одним из самых густонаселённых регионов Республики Узбекистан. Наш институт, будучи единственным высшим учебным заведением в этом районе, играет важную роль в обществе. На семинаре наши студенты продемонстрировали огромный интерес к возможностям работы с Японией. Особенно высокий интерес был проявлен к стажировкам, профессиональной подготовке и высококвалифицированной рабочей силы. Мы готовы развивать сотрудничество с японскими работодателями и продолжать работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для строительства совместного будущего двух стран."

Подробнее о Деновском педагогическом и предпринимательском институте можно узнать на сайте: https://dtpi.uz/
 

В ходе визита в Сурхандарьинскую область было подтверждено наличие образовательных и научных исследовательских учреждений, а также базовые условия для подготовки кадров в регионе. Есть потенциал для подготовки специалистов, заинтересованных в трудоустройстве в Японии. Однако обучение японскому языку, необходимое для работы в Японии, ещё не развито полностью, а количество учебных заведений,
предлагающих обучение японскому языку, крайне ограничено. Учитывая эту ситуацию, мы планируем продолжать оказывать активную поддержку японским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с Сурхандарьинской областью и наборе специалистов, в рамках проекта GROW.

Оставить комментарий
Profile picture