Об опыте работы в Центре исследований японского права Нагойского университета
Об опыте работы в Центре исследований японского права Нагойского университета

Имя: Йошикава Такума
Трудовая деятельность:
2016-2021 г: Адвокат
2020-2024 г: Специально назначенный преподаватель Высшей школы права Нагойского университета
Текущее место работы:
Специалист JICA (Проект развития человеческих ресурсов Узбекистана в сфере промышленности посредством использования возможностей трудоустройства в Японии)
Опыт работы в Центре исследований японского права Нагойского университета
С 2020 года по февраль 2024 года я работал специально назначенным преподавателем Высшей школы права Нагойского университета в Центре исследований японского права Нагойского университета при Ташкентском государственном юридическом университете. Там я читал лекции по конституционному и гражданскому праву Японии, а также наставлял студентов по написанию статей и составлению исследовательских планов.
Трудности в Узбекистане
Ташкентский государственный юридический университет – одно из самых престижных высших учебных заведений Узбекистана. Большинство студентов, обучающихся в Центре исследований японского права Нагойского университета, очень усердны и полны желания учиться. Занятия проводятся 5 дней в неделю, по 2 часа в день. Все занятия по праву преподаются на японском языке, поэтому от студентов требуется усердно изучать японский язык, чтобы понимать материал. Между студентами очень крепкие дружеские отношения: старшекурсники помогали младшим в изучении японского языка и права, а также часто занимались вместе до поздней ночи. Многие студенты были дружелюбными, и я с удовольствием проводил с ними время каждый день.
Самой большой проблемой было само юридическое образование. Стиль преподавания юридического образования в Японии и Узбекистане кардинально отличается. В Узбекистане большое внимание уделяется запоминанию изученного материала, но мало возможностей для развития юридического мышления, такого как толкование законов. Хотя студенты хорошо запоминают, им трудно применять полученные знания на практике. Кроме того, практически не ведется обучение тому, как писать исследовательский план или научную работу, а количество специалистов, которые могут дать рекомендации в этом направлении, крайне мало. Поэтому студентам сложно понять необходимые этапы написания исследовательской работы или требуемый уровень в Японии, Европе и США, а с написанием хорошего плана исследования или диссертации у них могут возникнуть трудности. Несмотря на то, что есть талантливые и высоко мотивированные студенты, их потенциал остается нереализованным, и каждый день я ощущал досаду от этого.
Проблемы и потенциал Узбекистана
Работая в Ташкентском государственном юридическом университете, я осознал, что в обществе существует множество проблем, но среди тех, что особенно привлекли мое внимание, это недостаточная оценка обоснованности и логической последовательности. Как в юридическом образовании, так и в судебной практике и юридических научных публикациях делаются выводы, но во многих случаях данные выводы не обоснуются. Даже если приводятся основания, они нередко оказываются слабым с юридической точки зрения или уместности. Одной из причин сложившейся ситуации является то, что после распада Советского Союза из Узбекистана уехали люди юристы русского и еврейского происхождения, занимавшиеся в советское время преподаванием юриспруденции. В результате преподавательские должности были вынуждены занять люди, не обладающие достаточными знаниями и пониманием права. В последнее время наблюдается рост числа людей, обучавшихся за рубежом и ставших преподавателями, что вселяет надежды на изменения в системе образования. Однако на данный момент юридический университет не может обеспечить образовательную среду, которая позволит студентам развить базовые навыки, необходимые для значительного прогресса в магистратурах Японии, Европы и США.
Я знаю ситуацию только в юридическом университете (которую я частично понимаю), но думаю, что и в других учебных заведениях ситуация схожа. Осознавая существующие проблемы в юридическом образовании, выпускники Центра исследований японского права при ТГЮУ активно занимаются изданием учебников, а также переводом учебников по японскому праву на узбекский язык. Среди выпускников немало тех, кто работает профессорами в университетах Японии, а также иных сферах как в Узбекистане, так и в Японии. Я уверен, что в других областях есть такие же целеустремленные люди, как и они, поэтому я думаю, что есть надежда на улучшение ситуации, даже если это займет некоторое время.
Для тех, кто планирует посетить Узбекистан
В первоначальном тексте я в основном писал о недовольстве, которое испытывал во время работы. Однако мои студенты, прочитавшие данную статью до ее опубликования, указали мне: «Вы упомянули только проблемы Узбекистана!». Однако на самом деле безопасность в этой стране находится на высоком уровне, и, хотя нарушения правил дорожного движения доставляют неудобства, в целом в повседневной жизни редко приходится испытывать тревогу или дискомфорт. Дни, проведенные с людьми, с которыми я познакомился в Центре исследований японского права, стали для меня бесценными воспоминаниями. Я возлагаю большие надежды на будущие успехи студентов и с нетерпением их жду. Помимо Узбекистана, Центр исследований японского права Нагойского университета также имеет филиалы во Вьетнаме, Камбодже и Монголии, и каждый год студенты из этих стран собираются вместе и представляют свои исследовательские работы. Уровень владения японским языком и навыки юридического мышления студентов в этих странах не сильно различаются.
С точки зрения кадрового потенциала, по сравнению с Юго-Восточной Азией, не ощущается какой-либо значительной разницы. В конечном счете все сводится к тому, удастся ли создать систему или механизмы, которые будут способствовать хорошим возможностям и встречам. В настоящее время я работаю в качестве специалиста JICA в Проекте развития человеческих ресурсов в Узбекистане в сфере промышленности посредством использования возможностей трудоустройства в Японии, используя эту возможность, я постараюсь внести свой вклад в создание хороших возможностей для тех, кто заинтересован в кадровом потенциале Узбекистана.
Оставить комментарий
По теме