Узбекистан – страна возможностей: Г-жа Маэда Кимико о очаровании и возможностях Узбекистана
Узбекистан – страна возможностей: Г-жа Маэда Кимико о очаровании и возможностях Узбекистана

Биография
Имя: Maэда Кимико
Дата рождения: 1997 год, Префектура Нагасаки
Образование: Выпуск APU (Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан) в 2020 году
Брак: В 2022 году вышла замуж за узбека
Трудовая деятельность: С 2024 году сооснователь компании ООО «MAEDA JAPAN Consulting»
1. Представьтесь, пожалуйста.
Я окончила APU в 2022 году и вышла замуж за Хасанбоя Исламова из Узбекистана. В 2024 году у нас родился сын Тимур, в настоящее время мы ищем возможности для бизнеса в Узбекистане.
2. Какие у вас были впечатления по прибытии в Узбекистан?

В последнее время в Узбекистане для молодежи стало распространенным изучать английский язык и получать сертификат IELTS. Правительство уделяет большое внимание IТ-сектору, и развитие электронного правительства продолжается быстрыми темпами. Число молодых людей, умеющих программировать, увеличивается с каждым годом. Однако я считаю, что информативные технологии все еще недостаточно применяются в сельском хозяйстве и других практических сферах жизни. Думаю, что внедрение японского опыта в области эффективности и управления производством приведет к развитию сельского хозяйства и других отраслей Узбекистана.
3. Как проходил процесс создания компании в Узбекистане?
Создать саму компанию было очень легко. Для открытия компании мы подали заявление в Центр государственных услуг, внесли оплату, и процесс был завершен за 30 минут. По сравнению с Японией самой сложной была аренда офиса. Изначально, пытаясь арендовать офис в Намангане, мы искали в Интернете подходящие предложения, но не смогли найти. В широко используемых социальных сетях, таких как Telegram или Instagram информации тоже было мало. После этого, мы перестали искать в Интернете и искали подходящий офис, гуляя с мужем по городу. На улице мы увидели объявление с надписью «Ijaraga beriladi» («Сдается в аренду») на одном из помещений, после чего мы позвонили по этому номеру и заключили договор аренды. В Японии информацию об аренде в изобилии можно найти в интернете, но в Узбекистане все еще необходимо собирать информацию из различных источников.
4. Какова жизнь в сельской местности Узбекистана?
Мы проживаем в Косонсойском районе Наманганской области. Это считается отдаленным регионом Узбекистана. В сельской местности супермаркеты и крупные магазины встречаются редко, поэтому покупки в основном совершаются на базарах. Из-за недостатка супермаркетов тем, кто не владеет узбекским языком, может быть неудобно совершать покупки.
5. Расскажите о различиях в отношении к семье в Узбекистане и Японии.
В Узбекистане после свадьбы супруги продолжают жить в доме родителей, оставаясь частью их семьи. Братья и сестры каждый день собираются в доме родителей, что похоже на старинные семейные традиции Японии. В Узбекистане младший ребёнок остаётся жить с родителями, в то время как в Японии эта ответственность обычно ложится на старшего сына. Кроме того, у узбеков есть привычка ежедневно звонить родителям, а братьям и сёстрам – 2–3 раза в неделю. В этом отношении, я почувствовала, что семейные отношения здесь очень крепкие.
6. Как местные жители относятся к японцам?
В сельских районах, таких как Косонсой, из-за того, что японцы встречаются крайне редко, люди на улице часто обращают на меня внимание. В такси часто спрашивают: «Вы кореянка?». Но когда я отвечаю: «Я японка», все выражают положительную реакцию. Пожилые люди, услышав о японцах, часто упоминают фильм «Ошин». Среди местных жителей японцы ассоциируются с трудолюбием, а насчет Японии имеется представление того, что это – страна с высокоразвитой технологией.
7. Как вы считаете, в чём сильные и слабые стороны узбекистанцев?
Я думаю, что сильной стороной узбекистанцев, как и японцев, является их трудолюбие. Также у них высокий потенциал для развития, особенно если будут предоставлены качественные возможности для образования. Однако слабые стороны заключаются в том, что они легко поддаются влиянию окружающих и сталкиваются с трудностями из-за недостаточных навыков рационального обращения с деньгами. Многие склонны быстро тратить заработанные деньги. Я бы предложила всем узбекским семьям внедрить систему карманных денег, аналогичную японской (okozukai – деньги, которые родители выдают детям раз в месяц), чтобы с детства формировать привычку планировать и грамотно расходовать финансы.
8. Что бы вы посоветовали тем, кто собирается посетить Узбекистан?
Узбекистан – дружественная к японцам и комфортная для жизни страна. Однако в отдалённых регионах общаются только на узбекском языке, а в городах можно использовать также и русский, так что языковой барьер все же имеется. Люди здесь доброжелательные, а жизнь в городах – энергичная. Я думаю, что здесь есть множество бизнес-возможностей. Я хочу внести свой вклад в развитие отношений между двумя странами, привнеся японский стандарт сервиса и бизнес-модели. Между аэропортом Нарита и столицей Узбекистана — городом Ташкентом — два раза в неделю выполняются прямые рейсы, поэтому я приглашаю каждого, кто хоть немного интересуется Узбекистаном, обязательно посетить эту страну хотя бы один раз.
Оставить комментарий
По теме