Обзор миграционной ситуации в Узбекистане
Обзор миграционной ситуации в Узбекистане

Тенденции миграционной активности
Численность населения Узбекистана превышает 36 миллионов человек. Из них около 2 миллионов (мужчины — 1 452 300, женщины — 547 700) зарегистрированы как трудовые мигранты (по данным Сводного отчёта МОМ). Узбекская диаспора за рубежом составляет примерно 6 % от общей численности населения страны. Согласно представленным данным, этот показатель остаётся высоким даже по сравнению с другими странами Азии. В связи с тем, что темпы роста населения опережают расширение рынка труда, в 2024 году был издан Президентский указ о трудовой миграции. В соответствии с ним до 2026 года планируется отправить за границу несколько сотен тысяч трудовых мигрантов. В число стран приёма входит и Япония, куда предполагается направить более 10 тысяч работников.

Источник: Финансово-аудиторская компания EY Shin Nihon, 2022 год. «Отчёт по сбору и верификации данных для проекта по развитию кадрового потенциала в промышленности за счёт использования возможностей трудоустройства в Японии», JICA (далее — «Отчёты JICA-EY»).

Источник: «Отчёты JICA-EY»
Данные Агентства по внешней трудовой миграции
Согласно информации Агентства по внешней трудовой миграции, большинство зарегистрированных трудовых мигрантов выезжают в Россию, а также в Казахстан, Турцию и Южную Корею. Более 50 % мигрантов работают в строительной отрасли. В России и Казахстане значительная часть также занята в сельском хозяйстве. В Турции большинство женщин работают в качестве домашнего персонала или в сфере обслуживания (туризм, уборка и др.). В Южной Корее, по системе разрешений на трудоустройство, более 40 % мигрантов работают в производственном секторе, а также в гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве и строительстве.

Источник: Отчёт МОМ о миграционной ситуации, октябрь–декабрь 2023 года.

Распределение трудовых мигрантов, направленных через Агентство по внешней трудовой миграции в 2023 году: Россия - 29 249 человек, Южная Корея - 4 882 человека, Великобритания - 1 929 человек, Казахстан - 1 326 человек, Япония - 55человек, Другие страны - 1 015 человек.
В 2019 году между Узбекистаном и Японией был подписан двусторонний меморандум по программам стажировок и специальным квалификациям. Несмотря на то, что объёмы отправки мигрантов по этим программам пока остаются небольшими, процесс демонстрирует устойчивый рост.
Средняя заработная плата и денежные переводы в Узбекистане
Средняя заработная плата в Узбекистане составляет 387 долларов США в месяц (2024 год, stat.uz). В региональном разрезе самая высокая зарплата зарегистрирована в Ташкенте (640 долларов США), а самая низкая — в Сурхандарьинской области (277 долларов США), Кашкадарьинской и Наманганской областях (по 284 доллара США).
Наибольшая доля трудовых мигрантов приходится на жителей Ферганской долины, Хорезма, Бухары, Самарканда, Кашкадарьи, Сурхандарьи и других областей. В целом, из-за низкого уровня заработной платы большинство трудовых мигрантов выезжают на работу за границу. Доход от работы за рубежом варьируется в зависимости от уровня заработной платы в соответствующей стране, однако в последнее время, из-за падения курса иены, рабочие места в таких странах, как Корея, Европа и Израиль, всё чаще предлагают более высокий уровень оплаты труда по сравнению с Японией.
Основной целью работы за границей являются денежные переводы. По данным Центрального банка Узбекистана, в 2023 году объём денежных переводов из-за границы составил 11,4 миллиарда долларов США, что соответствует примерно 12,5 % ВВП страны. Направления расходования этих средств зависят от семейного положения и других факторов, однако среди молодёжи основными целями остаются свадебные расходы (в Узбекистане традиционно на свадьбы тратят несколько тысяч долларов), а также покупка жилья и автомобилей.
Оставить комментарий
По теме