JAPAN CAREER PORTAL - Home
Главная

Представитель компании NORITSUISU господин Аоки Сёго: Узбекистан — нераскрытая жемчужина Азии.

Представитель компании NORITSUISU господин Аоки Сёго: Узбекистан — нераскрытая жемчужина Азии.

Опыт выхода японской производственной компании среднего и малого бизнеса на рынок Узбекистана.

Обзор деятельности компании NORITSUISU Co., Ltd.

Президент и генеральный директор: Сёго Аоки
・Основана в 1947 году, специализируется на производстве офисных кресел

・Головной офис и завод: город Ятоми, префектура Айти

・Число сотрудников: около 100 человек

・Обеспечение продукцией офисов, школ, больниц, общественных объектов, фабрик и других учреждений

OEM-поставки компаниям по продаже офисной мебели на внутреннем рынке

・Годовой объём продаж: около 1,6 миллиарда иен

Деятельность компании строится на концепции «Поддержка работников в Японии»
(Интервью на японском языке)

1. Расскажите о вашем бизнесе в Узбекистане

В 2021 году мы основали местную дочернюю компанию «ACES JAPAN» в Узбекистане и открыли шоурум в торговом центре «Arkamebel» в Ташкенте. Мы продаём офисную мебель, импортированную из Японии. С 2025 года планируем начать производство офисных кресел «Японского качества» непосредственно в Узбекистане — в данный момент идёт подготовка. Кроме того, в Узбекистане много талантливых кадров, и мы также поддерживаем их, чтобы они могли реализовать себя в Японии. Предоставление услуг перевода и устного перевода также входит в эту поддержку.

2. Как вы пришли к идее развивать бизнес в Узбекистане?

В Японии наблюдается снижение численности населения, и спрос на офисные кресла также снижается. Поэтому мы изучили возможности расширения рынка за рубежом — в Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, но в этих регионах уже высокая конкуренция и сложно ожидать преимущества. На фоне этого мы обратили внимание на Узбекистан благодаря тому, что город Нагоя заключил партнёрское соглашение с Ташкентом.
В 2017 году, когда я занимал должность президента Молодёжной торговой палаты Японии (JCI JAPAN), у меня появилась возможность установить контакты с Узбекистаном. Позже, посетив эту страну, я почувствовал, что Узбекистан является быстро развивающимся государством. Более того, узнав, что производство высококачественных офисных кресел там ещё не налажено, я решил, что у нас есть возможность первопроходца, и принял решение выйти на рынок.

3.С какими трудностями вы столкнулись при запуске бизнеса в Узбекистане?

Самым трудным оказалось найти местного партнёра. В Узбекистане много уникальных правил, и выход на рынок только японскими силами крайне затруднителен — надёжный партнёр абсолютно необходим. На данный момент мы ещё не нашли идеального партнёра и продолжаем поиски.
Ещё одна проблема заключается в том, что, несмотря на наличие в Узбекистане промышленных стандартов, система оценки соответствия, необходимая для их обеспечения, ещё не совершенна. Поэтому трудно донести до потребителей преимущество высококачественной японской продукции. Развитие промышленных стандартов в Узбекистане — это общая задача для всех японских компаний.
Чтобы преодолеть эти трудности, мы сотрудничаем с Агентством по техническому регулированию Узбекистана и реализуем программу подготовки специалистов по испытаниям. Сейчас идёт уже третий год этого проекта, и мы планируем продолжать его в будущем.

4. Каковы особенности, сильные и слабые стороны узбекских кадров?

Люди в Узбекистане доброжелательны и хорошо относятся к Японии. Но часто они не делают промежуточных отчётов, и о проблемах сообщают только после того, как они уже произошли. Поскольку японцы придают большое значение промежуточным отчётам, было бы хорошо, если бы этот аспект улучшился. Кроме того, одной из проблем остаётся недостаточное обучение в отношении трудовой дисциплины, а также то, что осознание важности повышения качества пока не получило широкого распространения. Из личных трудностей могу отметить, что довольно сложно найти рестораны с халяль-меню для гостей из Узбекистана.

5. Как бы вы ответили на вопрос руководства или сотрудников: «Почему именно Узбекистан?

Население составляет около 36 миллионов человек, и ежегодно рождается около миллиона младенцев — потребности быстро растут. Особенно стоит отметить, что высококачественные офисные кресла ещё не производятся внутри страны, что создаёт возможности для первых игроков на рынке.

Наша компания имеет опыт производства офисных кресел с 1947 года и хорошо знакома с изменениями в офисной среде Японии в эпоху её бурного экономического роста. Узбекистан сейчас находится в аналогичной фазе роста, и мы уверены, что можем применить наш опыт.
Кроме того, бренд «Сделано в Японии» по-прежнему очень силён в Узбекистане — местные клиенты покупают продукцию, доверяя только этому имени. Это наше большое преимущество.

6. Ваши советы японским компаниям, рассматривающим выход на рынок Узбекистана.

Вот три предложения для компаний, которые планируют выйти на рынок Узбекистана:
1.Найти хорошего партнёра
Без местного партнёра выйти за рубеж практически невозможно. Не торопитесь и потратьте время, чтобы найти наилучшего партнёра.
2.Обеспечить кадры
Если выходить в одиночку — легко остаться без поддержки. Важно с самого начала растить надёжные кадры как на месте, так и в Японии.
3.Иметь несколько планов
Узбекистан стремительно развивается, и изменения происходят быстро. Нужно заранее подготовить План Б и План C на случай, если первоначальный план не сработает.
Узбекистан — это страна, полная бизнес-возможностей, как Япония в период своего бурного роста. Сейчас — самое подходящее время для вызова. Давайте вместе, как команда Японии, осваивать этот растущий рынок.


 

Оставить комментарий
Profile picture