Переход с визы «Стажёр» на визу «Специальные навыки» 1-го уровня по направлению сельского хозяйства и путь ко 2-му уровню
Переход с визы «Стажёр» на визу «Специальные навыки» 1-го уровня по направлению сельского хозяйства и путь ко 2-му уровню
Чтобы продвигаться, нужно использовать выходные для подготовки к экзаменам!
Далер Джураев
Место рождения: Самарканд
Возраст: 29 лет
Семейный статус: Женат, имеется 1 ребенок
Место работы: Сельскохозяйственное предприятие в префектуре Сайтама
Выполняемая работа: Выращивание японской картошки (Yamato Imo)
Опыт обучения в Японии перед тем, как стать «Стажёром»
До того, как стать «Стажёром», я имел опыт обучения в Японии. После окончания лицея при Самаркандском государственном университете я поступил в языковую школу в Токио и прошел JLPT (Japanese Language Proficiency Test) на уровне N3. Однако из-за того, что я работал сверх установленной нормы для студентов, мне не продлили визу, и я был вынужден в 2019 году вернуться на родину. Тем не менее, мне очень нравилась Япония, и я начал искать способы вернуться туда. В результате я узнал о системе «Стажерской» визы и в 2019 году вновь приехал в Японию, но уже в качестве стажёра.
Прибытие в Японию в качестве «Стажёра»
Я нашел объявление о работе в Японии в интернете и подал заявку. Я прошёл собеседование и тест по математике, и из 26 человек отобрали только шестерых. С момента подачи заявки до отправки в Японию потребовалось около 9 месяцев. Стоимость, которую я заплатил отправляющей организации, составила около 3.000 долларов. Расходы же на авиабилет и другие затраты покрыла японская компания.
Прибытие в Японию и выполняемые обязанности
7 ноября 2019 года я прибыл в Японию и прошёл обучение, которое длилось около месяца. Обучение касалось в основном японских обычаев и правил. В течение данного периода предоставлялось трёхразовое питание, а также зарплата в размере около 40.000 йен.
Меня назначили на работу в город Фукая префектуры Сайтама, где узбекский «сэнпай» (коллега, который работает в данной фирме долгое время) любезно обучил меня работе и коммуникации с японцами. В настоящее время наше место работы разделено на три направления: «поле», «теплица» и «перерабатывающий завод». Я работаю в команде «поле», где нас семь человек: три японца, трое стажёров, нанятых в прошлом году, и я. В нашей команде при поддержке друг друга мы выполняем все задач, связанные с выращиванием Yamato Imo (японской картошки), включая подготовку земли, подачу воды и удобрений, удаление сорняков и другие работы. Поскольку наша работа – сельское хозяйство, она сильно зависит от погоды и сезонных факторов, поэтому фиксированных выходных нет. Обычно мы берем выходные, исходя из производственных потребностей. Работа не особенно тяжёлая, так как мы используем тракторы и другую технику, но летом в жаркие дни и зимой в холодные дни работать на улице бывает тяжело. На работе мне нравится день зарплаты (15-ое число каждого месяца), а также работать вместе с соотечественниками.
Доходы и расходы
Доходы: 250.000 йен | |
Зарплата после вычитания всех обязательных выплат | 240.000 йен |
◎Сумма после выплат налогов, социального страхования и т.д. ◎Аренда и коммунальные услуги: 10.000 йен вычитываются из зарплаты | |
Расходы: 40.000 йен | |
◎ Расходы на питание и мелкие расходы | 40.000 йен |
Остаток суммы: 200.000 йен | |
◎Каждый месяц остаток суммы я меняю на доллары и отправляю семье |
☆ Каждые шесть месяцев также выплачивается бонус в размере 150.000 йен.
☆ Вышеуказанная сумма – доходы и расходы во времена визы «Специальные навыки». Средний ежемесячный доход в период «Стажерской» визы составлял около 200.000 йен.
Переход со «Стажерской» визы на визу «Специальные навыки»
После одного года работы в качестве стажёра, в случае успешного прохождения экзамена «Стажёр 1-го уровня», возможно перейти на 2-ой уровень «Стажёра», что позволит продлить трудовой договор ещё на два года. Кроме того, сдав экзамен «Стажёр 2-го уровня» и успешно пройдя практический тест в случае, если вы хотите продолжить работу в той же сфере и деятельности, можно без экзамена перейти на визу «Специальные навыки».
Чтобы зарплата повысилась, очень важно пройти успешно данный экзамен и перейти на статус «Специальные навыки». Для прохождения экзаменов, я использовал время, которое оставалось после работы, а также выходные дни. 組合 (監理団体) – контролирующая организация, оказала поддержку, предоставив необходимые учебные материалы и помогая с подачей заявок на экзамен.
То, чему я научился, работая в Японии
В сельском хозяйстве очень важны время и количество. Для того чтобы вырастить хорошие овощи, внесение определённого количества удобрений в определённое время, а также правильный уход в нужный момент имеют огромное значение. Благодаря этой работе я развил аккуратность, которая является сильной стороной японцев.
Также мои начальники и сэнпаи (старшие коллеги) часто говорили мне: «Качество важнее количества». Если выращенные овощи будут повреждены во время транспортировки и потеряют качество, это доставит неудобства клиентам и ухудшит их доверие. Я всегда помню об этом и стараюсь усердно выполнять свою работу.
Планы на будущее и послание тем, кто собирается приехать в Японию
Сейчас я готовлюсь к экзамену на получение второго уровня визы «Специальные навыки», который состоится в сентябре. Я хочу как можно скорее сдать экзамен и жить в Японии вместе с семьёй (※Для обладателей второго уровня визы «Специальные навыки» разрешено привозить супругу и детей). А для тех, кто собирается приехать в Японию, хотел бы посоветовать, прежде всего, усердно учить японский язык.
Оставить комментарий
По теме